ООО «Информатика медицины»

Нагрузочное тестирование решения «Медицина. Больница»*

Мы разработали на платформе "1С:Предприятие 8" программные продукты (ПП) "Медицина. Больница" и "Медицина. Поликлиника", относящиеся к классу медицинских информационных систем (МИС). Прикладное решение "Медицина. Больница" включает в себя все функциональные возможности решений "Медицина. Поликлиника" и включает в себя функционал, специфичный для стационаров круглосуточного пребывания. ПП успешно распространяются через партнерскую сеть фирмы "1С" под брендами «1С:Медицина. Больница» и «1С:Медицина. Поликлиника». На октябрь 2014 года более 70 медицинских организаций используют ПП «Медицина. Больница» и более 300 используют «Медицина. Поликлиника».

Прикладное решение "Медицина. Больница" предназначено для автоматизации деятельности медицинских организаций различных организационно-правовых форм, оказывающих медицинскую помощь как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях: областных, городских, районных больниц, диспансеров различных специализаций.

Программный продукт служит для ведения взаиморасчетов с контрагентами, управления потоками пациентов, персонифицированного учета оказанной медицинской помощи. Решение учитывает все особенности бизнес-процессов поликлинических, клинических и параклинических подразделений медицинской организации. Программный продукт предназначен для автоматизации деятельности следующих подразделений и ответственных лиц: регистратура, приемное отделение, касса, служба ведения договоров, врачебный и средний медицинский персонал, информационно-аналитическая и статистическая служба.

В прикладное решение добавлена поддержка режима разделения данных «Независимо и совместно», который позволяет использовать прикладное решение в архитектуре multitenancy (разделение использования). Multitenancy означает, что один экземпляр программного обеспечения, запущенного на сервере, обслуживает множество клиентов. Использование данного режима позволяет автоматизировать медицинские организации с филиалами, сети медицинских организаций, региональное здравоохранение.

Особенностью режима разделения данных «Независимо и совместно» является возможность построения облачных медицинских информационных систем, в которых каждая медицинская организация ведет учет в собственной области данных, но при этом контролирующий орган или собственник имеет полный доступ ко всей оперативной информации всех медицинских организаций. Нормативно-справочная информация, сведения о пациентах, их состояние здоровья является общей для всех медицинских организаций. На рисунке продемонстрирован пример возможной архитектуры построения региональной медицинской информационной системы с применением механизма разделения данных.

Платформа 1С:Предприятие 8 позволяет строить облачные информационные системы. Так, 1C:Предприятия обеспечивают повсеместную и удобную работу с прикладными решениями на различных клиентских устройствах с различными операционными системами. При этом клиенты могут использовать устройства с малой вычислительной мощностью, мобильные устройства. Клиенты могут вообще не устанавливать на свои устройства программное обеспечение 1С:Предприятия, или могут установить легкое клиентское приложение, не требующее большого количества ресурсов. Все основные вычисления, прикладная логика реализуется в кластере серверов 1С:Предприятия, который обеспечивает масштабируемость, отказоусточивость, динамическое перераспределение нагрузки и взаимодействие с СУБД, хранящими данные прикладных решений. При необходимости кластер серверов может быть усилен инфраструктурой сервиса, которая позволяет предоставлять клиентам услуги пользования программным обеспечением как сервисом, вести учет потребления этих услуг, осуществлять общее администрирование сервиса и др.

Термин «облако» используется в обозначении этих технологий как метафора. Она основана на том, что интернет изображается на компьютерных диаграммах в виде облака, за которым от клиента скрывается сложная инфраструктура и все технические детали.

Известны примеры успешной эксплуатации системы с одновременной работы 1000 пользователей в прикладных решения на платформе 1С:Предприятие. В качестве примера можно привести проект создания автоматизированной облачной системы на базе «1С:Предприятие 8», выполненный Департаментом информационных технологий города Москвы, и подключение к ней бюджетных учреждений, подведомственных "Департаменту культуры", "Департаменту физической культуры и спорта" и "Департаменту образования" г. Москвы (ссылка).

В синтетическом нагрузочном тесте решение на платформе 1С:Предприятие успешно работало с количеством одновременно работающих пользователей в тестовой информационной базе – 5000 пользователей (ссылка).

Так как медицинские организации представлены преимущественно крупными сетями клиник и государственной сетью учреждений, то такие частные облака представляют из себя высоконагруженные информационные системы – до 3 тысяч конкурентных соединений.

На текущий момент у программного продукта «1С:Медицина. Больница» есть успешно пройденное нагрузочное тестирование на 650 рабочих мест (ссылка).

Для подтверждения возможности использования «Медицина. Больница» для построения корпоративных облачных систем потенциальные клиенты запрашивают результаты нагрузочных тестов с числом конкурентных соединение более 2000. Данная практика является стандартом де-факто на рынке корпоративных информационных систем во всем мире.

Были получены запросы от крупных корпоративных клиентов на предоставление результатов нагрузочных тестов решения «Медицина. Больница», по результатам которых клиенты будут принимать решение о приобретении продукта на сотни поликлиник и больниц.

Наличие результатов нагрузочных тестов можно сравнить со звездами креш тестов автомобилей. При проведении теста не создается новой интеллектуальной собственности, прохождение креш тестов, по результатам которых присваиваются звезды, являются необязательным, но положительные результаты креш теста дают существенное конкурентное преимущество.

Для успешного продвижения «Медицина. Больница» на рынке крупных сетей клиник и государственных сетей учреждений необходимо провести нагрузочное тестирование решения "Медицина. Больница" на 3000 конкурентных соединений и получить замечания с тем, чтобы их устранить и пройти в дальнейшем пройти тест успешно.

Устранение замечаний в "Медицина. Больница" будет выполняться силами коллектива ООО "Информатика медицины".


*Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
© ООО «Информатика медицины», 2009–2018
Free Web Hosting